Уважаемые родители, учащиеся, преподаватели!
20 мая 2019 года в 11.00 часов будет проводиться «горячая линия» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее Рособрнадзор) по вопросам проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования (далее - ГИА) в 2019 году. Руководство Рособрнадзора и специалисты ведомства ответят на вопросы выпускников, их родителей и педагогов, касающиеся:
В настоящее время принимаются вопросы:
С праздником Победы!
|
Мы родились, когда все было в прошлом,
И каждый год душа болит, рыдает,
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Да, - это праздник вашей седины, |
Ксения Баскакова
ученица 8-Г класса нашего лицея вошла в число победителей федерального этапа всероссийского конкурса, организованного Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России».
В конкурсе приняли участие школьники от 11 до 18 лет из всех регионов России. Ребятам предстояло не только представить сочинение-рассуждение, но и провести серьезную исследовательскую работу. Используя сайты Министерства обороны, семейные архивы, а также различные дополнительные источники нужно было собрать информацию о боевом пути своего прадеда или другого родственника – участника Великой Отечественной войны.
От каждого региона не более пяти работ могли претендовать на участие во втором этапе. Жюри оценивало глубину исследования, умение работать с архивными сайтами и материалами, наличие дополнительных официальных источников, оригинальность мышления, общую грамотность.
От Ставрополья на конкурс было подано более 450 заявок. В их число вошла ученица 8-Г класса МБОУ лицея №15, наша Ксения Баскакова.
Федеральное экспертное жюри, в состав которого вошли известные и любимые актеры Василий Лановой, Владимир Машков, Александр Розенбаум, телеведущая Татьяна Миткова, генерал-полковник Сергей Макаров, из более чем 400 участников-лидеров региональных этапов выбрало 12 победителей. В их числе и ученица лицея №15 г.Ставрополя Баскакова Ксения.
Вот что с гордостью рассказывала Ксюша.
Мой прадед Баскаков Василий Алексеевич служил в танковых войсках Ленинградского фронта. Прошёл большой боевой путь.
В 1936 году поступил в Саратовское танковое училище, которое окончил в 1939 году. После окончания училища был направлен для участия в войне с белофинами на Карельском перешейке в звании лейтенанта танковых войск. С начала Великой Отечественной войны направлен на Ленинградский фронт и воевал под Ленинградом, обороняя город от фашистских захватчиков (фактически 300 дней), под командованием Говорова Л.А. После снятия блокады был направлен для дальнейшего участия в боях на 2-ой Белорусский фронт под командованием Рокоссовского К.К. В апреле 1945 года был ранен в боях за Польшу. До конца войны находился в военном госпитале г. Белостока. Там же встретил и Победу в звании майора танковых войск, в должности начальника штаба батальона. После лечения ещё год находился на службе в Польше, затем вернулся на Родину. В армии служил до 1961 года и закончил службу в звании полковника танковых войск и должности командира танкового полка.
Имеет Награды и заслуги: Орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За оборону Ленинграда», "За боевые заслуги" , «За победу над фашисткой Германией».В 1965 году был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Победители федерального этапа 9 мая примут участие в шествии Бессмертного полка по Красной площади в Москве.
Поздравляем Ксению и маму Ирину Олеговну Баскаковых и гордимся!
Гагаринские уроки в лицее:
«Космос – это МЫ!»
12.04.2019г в лицее № 15 г. Ставрополя в рамках мероприятий по увековечению памяти о первом космонавте планеты Ю.А. Гагарине в год 58-летия Первого полета человека в космос (1961-2018 г.г.) были проведены Гагаринские уроки "Космос - это мы!"
Уроки проведены при поддержке Союза журналистов России, Фонда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы!», Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Мемориального музея космонавтики» (далее – Музей космонавтики), Института космических исследований Российской академии наук, Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического Института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук.
В рамках проводимых мероприятий были: показаны фильмы: «1961 год - Юрий Гагарин первый человек в космосе»; «Космическая еда», «Выход в открытый космос», «Радио Астрон – взгляд во Вселенную» и др.
В начальной школе организованы выставки книг, рисунков и поделок учащихся. Проведены интерактивные экскурсия в «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина», викторины «День космонавтики» « Космический калейдоскоп» и др
Уважаемые родители, учащиеся, преподаватели!
Комитет образования администрации города Ставрополя на основании письма министерства образования Ставропольского края сообщает о проведении 12 апреля 2019 года Гагаринского урока «Космос – это мы» (далее – Урок), включенного Минпросвещения России в Календарь образовательных событий на 2018-2019 учебный год.
Урок проводится с 2015 года при поддержке Союза журналистов России, Фонда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы», Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Мемориального музея космонавтики» (далее – Музей космонавтики), Института космических исследований Российской академии наук, Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического Института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук.
Ежегодный старт уроку буден дан летчиками-космонавтами с МКС. Видеосюжет будет размещен с 10 апреля 2019 года на официальном сайте Союза журналистов России http://www.ruj.ru, музея космонавтики, а также на официальном сайте Минпросвещения России.
Музей космонавтики в помощь преподавателям подготовил информационно-справочные, фото- и видеоматериалы, методические рекомендации и материалы о значимых космических датах и юбилеях 2019 года, которые будут размещены на сайте музея с 22 марта 2019 года http://www.kosmo-museum.ru.
Дополнительно музей предлагает для использования организаторами на местах тематические планшетные выставки, размещенные на сайте http://www.kosmo-museum.ru/static_pages/tsifrovye-vystavki.
08 апреля 2019 года в 17.00 часов организаторы Гагаринских уроков, обучающиеся могут присоединиться к ежегодной видеоконференции, которая состоится в музее космонавтики с участием известных летчиков-космонавтов. Онлайн-вещание видеоконференции будет осуществляться на YouTube-канале Мемориального музея космонавтики г. Москвы.
Вопросы участникам видеоконференции можно направить до 01 апреля 2019 года на электронный адрес:zvezdnyigorodok2015@gmail.com, а также задать онлайн во время видеоконференции.
В связи с вышеизложенным, Вам необходимо организовать проведение урока и информацию о проведенных мероприятиях предоставить в срок до 12.00 часов 17 апреля 2019 года на адрес электронной почты:otdel_obsh_obr_24@mail.ru согласно приложению.
Администрация лицея
Уважаемые Учителя, родители, учащиеся.
На основании письма министерства образования Ставропольского края от 01.04.2019 № 02-20/3275 «О проведении вебинара» муниципальное бюджетное учреждение «Городской информационно-методический центр города Ставрополя» информирует о том, что в период с 15 по 21 апреля 2019 года в рамках всероссийского образовательного мероприятия «Урок Цифры» запланировано проведение урока по теме «Управление проектами».
Урок адресован обучающимся 1-11 классов, направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также на их профориентацию в сфере информационных технологий.
Организаторами Урока выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, АНО «Цифровая экономика», разработчик контента тематического урока по управлению проектами — фирма «1C» в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий.
В целях повышения эффективности подготовки к проведению Урока просим обеспечить участие руководителей и педагогических работников общеобразовательных организаций в следующих мероприятиях:
- в информационном вебинаре, который состоится 5 апреля в 10.00 часов по адресу вебинар.урокцифры.рф . Участникам вебинара будет предоставлена вся необходимая информация по особенностям организации Урока;
- в обучающем вебинаре по тематике управления проектами, который состоится 10 апреля в 10.00 часов по адресу вебинар.урокцифры.рф.
Эксперты ИТ-отрасли помогут участникам вебинара найти простые слова для объяснения специфики проектов в области ИТ, классического и современного методов проектного управления.
Поскольку число участников вебинаров, желающих подключиться, может превысить доступные серверные мощности, для тех, кто по техническим причинам не сможет принять участие в вебинарах, на сайте урокцифры.рф в разделе «Преподавателям» позже будет доступна их запись.
В этом же разделе до начала вебинара будут размещены необходимые для подготовки Урока материалы для преподавателей, а 12 апреля 2019 года – онлайн - тренажер для обучающихся, принимающих участие в Уроке.
Администрация лицея
Стань заметней на дороге!
Накануне весенних каникул в лицее были проведены профилактические мероприятия в рамках Акции «Стань заметней на дороге!».
С 15 по 22 марта 2019 года отряд ЮИД «Улыбка» под руководством Надежды Ивановны Семик выступил перед ребятами начальной школы с агитбригадой «Пешеходный светлячок – наш друг!». А также провел Рейд «Мой портфель – самый безопасный» среди учащихся 1-х классов на ношение на одежде, рюкзаках, сумках для сменной обуви световозвращающих элементов. Учащиеся лицея приняли участие в открытых заседаниях отряда ЮИД, где проходило обсуждение материалов пресс-центра ЮИД России «Засветись сам и засвети своих друзей».
Не остались без внимания и родители. Для них были проведены родительские собрания и отправлены СМС-оповещения «Родители! Пусть ваши дети будут заметнее на дорогах. Проверьте «пешеходные светлячки!».
Мониторинг использования «пешеходных светлячков» показал, что не все родители и взрослые понимают их значимость. Поэтому Сердюковым Владимиром, юидовцем 4 Б класса, была подготовлена презентация «Какими могут быть световозвращающие элементы?» и представлена в тех классах, где их меньше всего используют.
Берегите себя! Выполняйте Правила дорожного движения и будьте заметней на дорогах!
Хороших каникул!
«Крымская весна»
Крым, знаменитая Таврида – бесценная сокровищница памятников культуры многих народов. Это уникальный уголок Земли. Его история очень многогранна и полна трагических и героических событий. А самое главное, тесно связана с историей России. 5 лет назад, 18 марта 2014 года, после проведения референдума, был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Создан новый Крымский федеральный округ в Российской Федерации, появился третий город федерального значения – Севастополь.
События пятилетней давности, той «Крымской весны», очень значимое событие в нашей стране.
Тематические уроки истории и ОДНКНР «Крымские страницы истории России», «Сокровищница крымской культуры», Классные часы «Возвращение в родную гавань», «Крым. Весна. Россия», «Россия и Крым едины!», «Мы вместе!», «Вместе с Россией», Виртуальная экскурсия в Крым «Прекрасная и удивительная Таврида», Исторический экскурс «Севастополь. Героические страницы обороны города», Тематическая радиопередача «Лицейская волна» - ежегодно проводятся в лицее.
На этих мероприятиях дети воссоздают историческую связь России и Крыма, знакомятся с достопримечательностями полуострова, узнают о боевом подвиге жителей и защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн, делятся своими впечатлениями от экскурсий по Крыму.
Проводятся и спортивные соревнования по баскетболу среди учащихся 5 и 7 классов. 18 марта сборная лицея приняла участие в Городском фестивале «По городам Крыма», где заняла 1 место по прыжкам в длину.
На гербе Республики Крым написано «Процветание в единстве!». А это значит, что только под мирным небом и в содружестве всех наций мы сможем сделать нашу страну процветающей и богатой. И как здорово, что Крым «вернулся в родную гавань»!
Применение активных методов обучения на уроках ОРКСЭ
в начальной школе
14 февраля 2019 года на базе МБОУ лицея №15 города Ставрополя для учителей начальной школы, преподающих «Основы религиозной культуры и светской этики» состоялся городской методический семинар по теме: «Применение активных методов обучения на уроках ОРКСЭ в начальной школе».
На семинаре выступила Сорокина Ольга Евгеньевна, помощник Благочинного Ставропольского округа по религиозному образованию и катехизации, которая рассказала о современных методах, подходах в рамках работы по модулю «Православная религия», а также продемонстрировала новую линию методических пособий для учителей, работающих по данному направлению.
Лисина Ольга Петровна, учитель начальных классов лицея №15 города Ставрополя представила мастер – класс: «Как воспитать в душе ребёнка доброту?» Презентация
Малькова — Ляленко Анна Владимировна, учитель лицея №35 города Ставрополя, представила опыт работы по теме: «Различные способы развития эмоциональной сферы на уроках ОРКСЭ». Презентация
Руководитель методического объединения учителей начальных классов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №15 города Ставрополя Никитина Наталья Борисовна подвела итоги семинара и обратила внимание присутствующих на необходимость оценивания результатов усвоения курса ОРКСЭ у обучающихся. Оценка образовательных результатов в курсе ОРКСЭ: компетентностно-ориентированный подход. Презентация