Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Лицей №15

города Ставрополя

Карта сайта  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Информация для учащихся

Всероссийский конкурс школьных сочинений на тему: "Безопасный интернет"

 

Почти 5000 исполнителей и коллективов поборются за победу в конкурсе «КТК – талантливым детям»

Завершился прием заявок на Конкурс детского и юношеского творчества «КТК – талантливым детям». Общее количество номеров, поступивших на конкурс от ребят из Ставропольского и Краснодарская края, Республики Калмыкия и Астраханской области, превысило 4900. Самой популярной номинацией в этом году стало «Инструментальное исполнительство» - выступления для участия в конкурсе прислали свыше 1700 юных музыкантов и коллективов.

Организаторами отмечен рост заинтересованности к конкурсу – количество заявок по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1142. Все больше и больше творчески одаренных ребят хотят попробовать свои силы, реализовать на сцене свои таланты, заслужить аплодисменты зрителей. Развить и усовершенствовать мастерство юным конкурсантам поможет масштабная образовательная программа с участием известных деятелей культуры и искусства. Уже сейчас на сайте конкурса участники могут посмотреть образовательные видео, которые записали члены жюри: выдающиеся певцы, композиторы, актеры и педагоги.

Заявки на конкурс принимались в 7 номинациях: «Хореография», «Инструментальное исполнительство», «Вокал», «Хор», «Театр», «Социальное видео» и «Педагогическая мастерская». Списки участников первого тура размещены на официальном сайте по ссылке: https://ktk-talant.ru.

Экспертное жюри приступило к рассмотрению полученных работ. Выступления ребят оценивают такие признанные деятели искусства, как заслуженные артисты России Алексей Лундин, Павел Делий, Татьяна Шарова и Марина Ященко, певица Мария Кац, актриса Алена Галлиардт, хореограф Ирина Дубакина и другие.

Имена участников, прошедших во второй тур первого этапа конкурса, будут объявлены 12 мая. Для всех исполнителей, не набравших необходимое количество баллов и не допущенных до следующего этапа конкурса, организаторы проведут круглые столы и мастер-классы. Это поможет ребятам отработать ошибки и обратить внимание на то, что им нужно улучшить в своих выступлениях для дальнейших успехов на профессиональном пути.

Прошедших во второй тур ждет новое испытание – нужно представить на конкурс еще одну работу в своей номинации. В августе конкурсанты узнают, кто перейдет во второй этап конкурса и сможет показать мастерство публике на концертах в своих регионах. Завершится конкурс в конце 2022 года торжественным Гала-концертом в Москве, на котором соберутся и представят свои номера лучшие участники.

Конкурс детского и юношеского творчества «КТК – талантливым детям» проводится более 20 лет. Это творческий праздник для юных артистов, связывающий регионы, развивающий народные традиции и наполняющий молодое поколение желанием реализовывать свой творческий потенциал. Следить за новостями конкурса и расписанием этапов можно на сайте https://ktk-talant.ru. Полезная и интересная информация о ходе состязания также доступна в социальной сети VKontakte и в Telegram. Подписчики оперативно получают актуальные изменения в конкурсной программе, расписание мастер-классов, знакомятся с интересными людьми и находят друзей-единомышленников. Среди участников сообществ проводятся розыгрыши ценных призов. Сообщества будут интересны не только участникам конкурса, но и всем, кто интересуется культурой, творчеством, искусством.

 


 

Правила дорожного движения Правила дорожного движения Правила дорожного движения Правила дорожного движения Правила дорожного движения Внимание гололед Внимание гололед Внимание гололед Внимание гололед Внимание гололед

 


В образовательных организациях Российской Федерации осенью 2021 года пройдет Единый урок по безопасности в сети «Интернет» (далее - Единый урок).

Единый урок представляет собой цикл мероприятий, направленных на повышение уровня информационной безопасности детей и привлечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.

Инициатором Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко.

Организатором Единого урока выступают рабочая группа «Безопасное информационное пространство для детей» при Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства, Минцифры России, Миниросвещения России, Роскомнадзор, ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования», АНО «Агентство поддержки государственных инициатив» и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В 2021 году Единый урок пройдет уже в восьмой раз, охватив миллионы детей, их родителей и педагогических работников во всех субъектах Российской Федерации.

Единый урок традиционно проходит в октябре и ноябре в образовательных организациях, а дистанционные мероприятия Единого урока проходят с 14 сентября по 10 декабря 2021 года.
Принимают участие в Едином уроке следующие образовательные организации:

  1. учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  2. дошкольные образовательные организации;
  3. общеобразовательные организации;
  4. профессиональные образовательные организации;
  5. организации дополнительного образования.

Программа Единого урока, включая его мероприятия, ориентирована на возраст детей и подростков с 5 до 19 лет, что позволяет организовать обучение информационной безопасности и цифровой грамотности детей в старших группах детского сада до выпускников профессиональных образовательных организаций.

Единый урок для детей возможно провести в следующих формах:

  1. Проведение очного тематического урока, классного часа и деловой игры на основе предоставленных методических материалов или демонстрация мультфильма и/или видео-урока;
  2. Организация семинара или занятия с участием приглашенного эксперта;
  3. Проведение Всероссийской контрольной работы по информационной безопасности на портале Единого урока www.Единыйурок.дети;
  4. Организация участия детей в VIII международном квесте (онлайн- конкурсе) по цифровой грамотности «Сетевичок» www.Сетевичок.рф.

Особое направление Единого урока - просвещение родителей (законных представителей) детей. Образовательным организациям необходимо провести информирование о мерах информационной безопасности детей в рамках родительских собраний, лекториев и специальных образовательных программ.

Третья аудитория Единого урока - это работники образовательных организаций, которые в рамках реализации пункта 63 распоряжения Правительства РФ от 23 января 2021 г. № 122-р проходят обучение по образовательной программе повышения квалификации «Основы обеспечения информационной безопасности детей» на образовательном портале «Единыйурок.рф».

Все вышеуказанные мероприятия носят некоммерческий характер, а по итогам участия дети, родители и работники образовательных организаций в сетевых мероприятиях смогут бесплатно получить подтверждающие участие в мероприятиях документы.


Всероссийский хакатон по информационным технологиям «CyberHack»

Организатором Хакатона является государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Самарской области «Самарский областной детско-юношеского технического творчества».

К участию в Хакатоне приглашаются команды по 2-3 человека из числа обучающихся образовательных организаций в возрасте 12-18 лет.

Хакатон проводится по четырем направлениям: большие данные, искусственный интеллект, мобильная разработка, виртуальная и дополненная реальность.

Регистрация на участие в Хакатоне осуществляется до 20 ноября 2021 года (включительно) в электронном виде по ссылке http://clck.ru/YJvSp

Хакатон проводится в два этапа:

1 этап: 22 ноября – декабря 2021 года, дистанционный формат – прохождение отборочного этапа;

2 этап: 10-12 декабря 2021 года, очный формат – прохождение финального тура, итоговая защита работ.

Положение о Хакатоне опубликовано на сайте www.juntech.ru

 


 

Всероссийский конкурс молодежных проектов «Если бы я был Президентом»

 


ДОРОГОЙ ДРУГ!

Чтобы ты не стал жертвой многочисленных угроз, существующих в современном мире, Центр «Поиск» подготовил эту памятку.

Помни, что умение сказать «НЕТ» — это проявление не слабости, а собственной силы, воли и достоинства.

 


 

В рамках реализации Проекта «1С школьникам России», с целью профориентации обучающихся в интересах IT-отрасли и подготовки кадров для отечественных разработчиков программного обеспечения ООО «1С-Гэндальф» и ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» г. Ростов-на-Дону объявляет конкурсный отбор на обучение в проекте «Инженер будущего» для обучающихся 11-х классов.

В результате конкурсного отбора будет сформирован список из 100 учеников 11-х классов, которым будет предоставлена возможность бесплатно пройти онлайн-тренинг по решению задач повышенной сложности из раздела «С» единого государственного экзамена по математике у одного из ведущих экспертов данной области.

 


 

С 26 апреля по 30 августа 2021 года проводится Всероссийский интерактивный квест по кибербезопасности и безопасности в интернете для школьников 1-11 классов «CyberFox 2021: защита от вирусов» (далее - квест).

Квест реализуется посредством цифровых технологий на бесплатной основе при поддержке онлайн-школы «Фоксфорд» совместно с «Лабораторией Касперского».

Для участия в квесте необходимо пройти регистрацию.

 


 

С 15 апреля по 11 мая 2021 года на образовательной платформе Uchi.Ru пройдет бесплатный Всероссийский образовательный марафон для обучающихся 1-11 классов.

 


 

Центр для одаренных детей «Поиск» в период с 14 апреля по 23 мая 2021 года проводит конкурс творческих проектов «Интеллектуальная магистраль» для учащихся 6-11 классов в формате онлайн.

Конкурс способствует демонстрации способностей к объектно-ориентированным языкам программирования и проводится в формате защиты творческих проектов. Конкурс проводится в шести номинациях:

  1. «Интерактивный программный продукт». Для возрастной категории 11-13 лет, 14-17 лет
  2. «Авторский сайт». Возрастная категория 14-17 лет
  3. «Виртуальная реальность». Возрастная категория 14-17 лет
  4. «Умный дом». Возрастная категория 13-17 лет
  5. «Мобильные приложения». Возрастная категория 13-17 лет
  6. «Робототехника и интеллектуальные системы». Возрастная категория 11-14 лет

В период с 14 апреля по 03 мая 2021 года необходимо подать заявку, заполнив форму.

 


 

В период с 08 по 25 апреля 2021 года пройдет Всероссийский хакатон по работе с большими данными и искусственным интеллектом. Принять участие можно по одному из трех треков:

  • Анализ данных и прогнозирование
  • Классификация входного набора изображений в реальном времени
  • Черный ящик

К участию в конкурсе приглашаются команды от 2 до 5 человек в возрасте от 12 до 18 лет (включительно) на момент подачи заявки. Регистрация на конкурс доступна до 18 апреля 2021 года на официальном сайте.

 


 

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов – это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью.

Образовательный центр «Сириус» предлагает участникам оформить свои идеи, разработки и исследования в проект и представить его для оценки экспертам.

В конкурсе принимают участие ученики школ и учреждений среднего профессионального образования, уровня 7 - 11 классов, а также студенты высших образовательных учреждений, уровня 1 - 2 курса.

 


 

Чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс»

 


 

Открытые онлайн-уроки, реализуемые с учетом опыта цикла открытых уроков «ПроеКТОриЯ», направленных на раннюю профориентацию.

 


 

Урок Цифры

14 Сентября - 04 Октября 2020

23 Ноября - 13 Декабря 2020

08 Февраля - 22 Февраля 2021

10 Марта - 02 Апреля 2021

12 Апреля - 30 Апреля 2021

 


 

26 марта - 31 августа 2020 открытый онлайн-курс «Введение в программирование на языке Python»

Впервые «Сириус» открыл онлайн-курс для подготовки программистов. Все желающие смогут обучиться алгоритмическому программированию на языке Python 3 с нуля. Присоединиться к курсу можно до 1 августа 2020 года, учебные материалы доступны для изучения до 31 августа 2020 года.

Какие направления дополнительного образования привлекают Вас и Вашего ребенка?
 Эколого-биологическое
 Духовно-нравственное
 Художественно-эстетическое
 Туристско-краеведческое
 Гражданско-патриотическое
 Интеллектуально-познавательное
 Научно-техническое
 Физкультурно-спортивное
 Декоративно-прикладное
 Социально-педагогическое